海洋風電第二階段120MW開工典禮 於苗栗龍鳳漁港舉行

海洋風電第二階段120MW開工典禮 於苗栗龍鳳漁港舉行

海洋風電(Formosa I)第二階段120MW海上施工作業即將於5月底啟動,海洋團隊於今(18)日舉行開工儀式,預計於2019年底完工,風場總裝置容量為128MW,為台灣首座達商業規模之離岸風場。

海洋風電第一階段容量8MW,兩座風機已於2016年10月安裝,累計至2019年4月發電量達5,500萬度,可供應15,000戶家庭使用。

第二階段預計安裝20座6MW風機,建置作業將分別由3大統包商負責,比利時商楊德諾負責水下基礎工程及海底電纜工程、西門子歌美颯提供風力機組及維護保養、華城電機負責陸域電力系統,參與海洋風電之專案團隊及施工團隊逾百人。風場建置完成後的15年運維管理將由本土廠商-上緯新能源負責。

海洋風電總裝置容量為128MW,可供應約12.8萬戶家庭,可減排超過600座大安公園吸收量之二氧化碳。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示:「身為海洋風電最大股東,沃旭能源自2017年起即積極參與並引導第二階段開發,引進過去27年累積的離岸風電專業經驗與技術,以及頂尖產業專家。現在海上工程終於開始動工,代表沃旭兩年多來投入的資源與心力正讓海洋風電工程萌芽茁壯,沃旭團隊將會盡全力讓工程順利進行,如期如質在年底前達成商轉。」

JERA臺灣地區負責人(台灣捷熱能源股份有限公司董事長)田村晃一表示:「我們爲能同經驗豐富的統包商進行此次合作而感到自豪,並相信所有施工團隊能夠齊心協力去完成各項施工。我們希望之後在海上施工作業也能夠安全且順利的進行。」

麥格理資本台灣區負責人蔡毅霆表示:「麥格理為專案提供技術及財務人才,組成專業團隊投入風場開發。我們很高興能和這麼多在地夥伴攜手合作,共同實現台灣首座商業規模風電場──海洋風電,為台灣超過12萬家庭滿足電力需求。麥格理身為全球再生能源的領航投資開發者,將持續大力推動全球綠色經濟發展。」

上緯董事長蔡朝陽表示:「很感謝各級主管機關、苗栗縣政府、南龍區漁會及合作廠商的協助,讓上緯發起並獨立開發的海洋風電第一階段二座示範機組於2016年順利完工並運轉至今;身為海洋風電發起人及主開發商,上緯會與合作夥伴確保第二階段如期完工。上緯已連結台灣與歐洲離岸風電開發、施工與運維的關鍵性能力,並為台灣首支離岸風場運維服務團隊。

同時,上緯已成為西門子歌美颯全球合格供應商,樹脂材料已用於海洋風電第二階段風力機組;也將爭取碳纖複合材料於風電葉片應用,落實風機材料國產化,離岸風電產業在地化將增進就業機會,帶來持續經濟發展。」

  • 發佈單位:海洋風電
  • 發佈日期:108年5月18日

文章分類

Duis gravida purus non

海洋風電包含兩階段。第一階段容量8MW,兩支風機已於2016年10月安裝。第二階段容量120MW,預計2019年年底商業運轉。位於台灣西北苗栗縣海岸約2-6公里處。