台灣首座商業規模離岸風場「海洋風電」完工兩周年 創造超過8億度發電量、減少超過52萬噸碳排

台灣首座商業規模離岸風場「海洋風電」完工兩周年 創造超過8億度發電量、減少超過52萬噸碳排

台灣首座商業離岸風場128 MW「海洋風力發電股份有限公司(海洋風電,Formosa 1)」今(10)日宣布該風場完工兩周年,股東與專案公司持續投入資源,確保運維工作確實執行讓風場發揮最佳效能,創造穩定的發電量,自2020年1月至2021年10月底,發電量超過8億4千零40萬度,相當於減少超過52萬噸的碳排量,也就是1,337座大安森林公園的減碳量。

作為台灣第一座商業規模離岸風場,海洋風電團隊在台灣產業尚未成熟之時投入開發,承擔產業發展初期之開發風險與挑戰,至今仍堅持不懈,為發展台灣離岸風電供應鏈做出貢獻,包括陸域纜線及升壓站、物流運輸、環境評估等共計40家以上廠商合作,其中包括上緯投控、華城電機、星能、康樺科技、光宇工程顧問等。海洋風電透過與台灣在地廠商合作,期盼在推動台灣綠能發展的同時,也能持續促進本地離岸風電產業鏈發展。

此外,海洋風電合資夥伴團隊亦分享運維專業與經驗,協助運維承包商落實離岸風電產業品質、安全、環境、衛生國際標準(Quality, Health, Safety, Environment,QHSE)。完工兩年累計安全工時超過20萬小時、零重大工安事件,並累計舉辦約900場運維作業行前演練、超過100場安全巡視、近100場緊急狀況演練,以及HSE訓練、安全觀察、風險評估等。展現海洋風電推動綠能發展不遺餘力,同時也落實相關作業安全。

海洋風電董事長蔡朝陽表示:「綠能發展是目前全球趨勢,海洋風電作為台灣首座商業規模離岸風場,將持續提供乾淨能源,成為台灣綠電的重要來源。感謝各單位支持,海洋風場投資夥伴沃旭能源、捷熱能源、麥格理綠投資集團與上緯投控致力落實離岸風電國際標準,共同為實現台灣能源轉型盡一份心力。」

關於海洋風電

海洋風電(Formosa I)為台灣首座商業規模示範風場,總裝置容量為128 MW,由合資股東沃旭能源(35%)、日本捷熱能源(32.5%)、麥格理綠投資集團(25%)以及上緯投控(7.5%)共同持有。集結各合資股東的專業優勢及資源,海洋風電於2019年底完成建置、2020年初開始商業運轉,每年能為12.8萬戶家庭提供乾淨能源,減少超過24萬5千6百噸的碳排量、相當於1百萬輛摩托車的碳排量。

媒體聯絡人
朱芳儀
Ashley.Chu@sreglobal.com +886 2 27295000 ext. 327

文章分類

Duis gravida purus non

海洋風電包含兩階段。第一階段容量8MW,兩支風機已於2016年10月安裝。第二階段容量120MW,預計2019年年底商業運轉。位於台灣西北苗栗縣海岸約2-6公里處。